PERÚ POSICIONARÁ PRODUCCIÓN DE CAFÉS ESPECIALES

Junta Nacional del Café suscribió convenio con el INACAL que garantiza a nivel internacional la calidad del café peruano
Lunes, Septiembre 19, 2016

El mercado internacional demanda cafés certificados con alta calidad de taza, sostenibles y con baja huella de carbono. Por ello, la Junta Nacional del Café (JNC) y el Instituto Nacional de Calidad (INACAL) firmaron un convenio interinstitucional que garantiza a nivel global que el café peruano cumple con los requerimientos internacionales.

Según Lorenzo Castillo, gerente de la JNC, el convenio firmado con el INACAL, es una alianza estratégica por una visión nueva de la caficultura: calidad acreditada de taza y un sistema de producción de cafés sostenible.

Refirió que con esta alianza el mercado internacional tendrá la garantía de que el café que sale de Perú cumple con los estándares de calidad y es producto de una oferta sostenible en toda la cadena de valor.

Por su parte, la secretaria general de INACAL, Clara Galvez, señaló que la mejora en la calidad facilitará el acceso a los mercados globalizados, donde los niveles de exigencia son muy altos.

“Siendo un país con una variedad de productos muy rico podemos alcanzar calidad, ser competitivos y ofertarlos al mercado internacional en mejores condiciones. Para eso están las normas técnicas, que están alineadas a normas internacionales, así como la acreditación”, precisó.

La firma del convenio interinstitucional formó parte de las actividades del I Congreso Nacional de Asistencia Técnica y Calidad para la Cadena de Valor de Café Sostenible, organizado por la Junta Nacional del Café y el INACAL, en el marco del proyecto Modelo de Desarrollo Sostenible para el Café Peruano.

 

Nueva estrategia

Asimismo, Castillo destacó que es prioritario impulsar una nueva caficultura peruana, enfocada en la producción sostenible de cafés de calidad, con asistencia tecnificada, que esté sustentada en buenas prácticas agrícolas en armonía con la naturaleza y que responda a la adaptación del cambio climático.

Detalló que hasta ahora el 35% de nuestra producción de grano aromático  corresponde a cafés sostenibles, que combinan una mayor productividad y una mejor calidad de taza, respetando los estándares ambientales. Remarcó que la alianza con la entidad gubernamental para la calidad busca fortalecer este proceso y hacerlo extensivo a todas las regiones cafetaleras.

“Según los registros de entidades certificadoras, tenemos 150 mil hectáreas de cafés especiales certificados, y se prevé que este año se coloque un millón 200 mil quintales de cafés finos en el exterior, principalmente en Alemania, que es el mayor comprador de café peruano”, comentó durante el I Congreso Nacional de Asistencia Técnica y Calidad para la Cadena de Valor de Café Sostenible

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